首页   | 365bet中奖    | 365bet怎么买    | 365bet体育网投    | 供求信息    | 政策法规    | 种养技术    | 合作社知识    | 联合会简介    | 联系方式    |
>> 首页 >> 健康美食

瑞安土壤硒含量调查
浏览次数:3223    时间:[2010-9-19]  
        微量元素硒是目前已知的14种人体必需微量元素之一。随着近代科学的发展,世界上用硒防治疾病的研究,尤其是成功的用硒防治某些地方疾病,使人们对硒有了一个正确的认识,硒在营养、医药及其生命科学中得到广泛的应用和发展。在农牧业生产中Se营养普遍不足,利用自然环境的硒资源,加强生态环境中Se的调控和改良,利用植物实现硒的转化,提高食物中Se的含量,是改善人和动物Se营养的根本措施,在科学界引起了广泛的重视。
        瑞安市陆域土壤硒平均含量0.515 mg/kg,具备富硒土壤特征。系统地开展瑞安市土壤硒资源的分布规律及其赋存形态研究,全面摸清瑞安市主要农作物中硒的含量分布情况,有效利用瑞安市独特、丰富的天然硒资源,加速瑞安市农业产业结构的优化与调整,创建优势特色富硒农产品基地开发生产出高质量的富硒农产品,促进富硒地区经济发展,实现农民增收均具有十分重要的作用。本项研究成果将为瑞安市硒资源开发利用和富硒产业发展提供科学依据。
        项目主要研究内容为:
        ①富硒农业耕地土壤资源的调查、分析与评价;
        ②农产品硒含量的调查、分析与评价;
        ③富硒农产品开发技术研究。
        项目主要技术经济指标为:
        ①建立土壤含硒量与农产品含硒量的分析方法及评价依据;
        ②探索土壤硒与农产品含硒量之间的关系规律;
        ③合理开发利用富硒土壤资源,提出瑞安市富硒农产品开发规划建议;
        ④制订富硒农产品标准,开发富硒农产品生产技术,为生产出更优质、营养、安全的杨梅、马蹄笋、茶叶、大米等提供生产技术指导。
        项目通过实施,得到完满完成,获得以下结果:
        1、瑞安市主要农产地的耕作层土壤硒含量平均值0.48mg/kg,变异系数9.5%。农作物立地土壤中全硒含量与土壤理化性质密切相关,酸性土壤、阳离子交换容量大的土壤以及粘粒含量高的土壤中全硒含量相对较高。
        2、瑞安市主要农产地土壤中水溶态硒、有机态硒和有机态硒的含量范围分别为0.5~3.5μg/kg、2~8μg/kg 和41~205μg/kg。
        3、土壤总硒、交换态硒、有机态硒以及总有效态硒(水溶态+交换态+有机态)之间为正相关性;有机态硒是土壤总有效态硒的主要贡献分子,二者呈现极显着的正相关性;土壤有机态硒(或总有效态硒)与土壤总硒之间的关系极其显着,二者为正相关。
        4、在评价瑞安市主要农产地土壤富硒特征时,总硒含量可作为首先评价因子,同时土壤中有机态硒含量或总有效态硒含量亦能作为评价因子,土壤中交换态硒含量可作为参考因子。
        5、土壤理化性质对土壤中硒的有效性有影响作用。瑞安市主要农产地土壤中, pH值低的土壤中水溶态硒的含量高于pH值高的土壤;阳离子交换量低的土壤中交换态硒含量较高;在粘粒含量高的土壤中,交换态硒、有机态硒以及总有效态硒含量均较高。
        6、人类活动对土壤硒的有效性产生影响,在耕作频繁的水稻田与蔬菜地中,表层土的有效硒含量低于心土的含量;瑞安市地表水和浅层地下水中硒含量极低。
        7、土壤有效硒变化模拟试验表明,在酸性红黄壤中适当施加石灰或适量天然沸石可提升土壤中水溶态硒的含量;在偏碱性潮土中采用0.12%的磷酸二氢钙、或者0.12%磷酸二氢钙+0.011%硫磺的施加方式,可提升土壤中总有效态硒的含量;试验结果可用于生产指导。
        8、瑞安市主要农作物中,杨梅的含硒量平均值为0.014 mg/kg,达到富硒食品的标准;马蹄笋中硒含量范围为0.0023-0.011 mg/kg,其中分布在高楼乡的马蹄笋接近或达到富硒食品的标准;高楼、马屿等地的稻米中硒含量达到浙江省富硒稻米地方标准,其它一些地区接近富硒标准;瑞安市茶叶硒含量平均值为0.11 mg/kg,含量高于国内外代表性茶叶;山药中硒含量为0.011-0.018 mg/kg,符合富硒食品标准;番薯、甘蔗、毛笋、温郁金和芋艿等作物中硒含量在0.006 mg/kg以上,属于硒含量较高的农作物,可开发为富硒食品。
        9、茶树各器官对硒的累积能力不尽相同,茶树的老叶、嫩叶硒含量高于茶茎。
        10、农作物含硒量与土壤硒的有效态含量有密切关系;在总有效态硒(水溶态硒、交换态硒、有机态硒)含量高的土壤中生长的农作物,它们的含硒量相对较高,并能达到富硒食品的要求。
        11、富硒杨梅符合无公害农产品的质量指标。
        12、瑞安市富硒农产品开发规划建议可为当地政府部门宏观决策提供参考。
 
        富硒土壤含硒量应大于0.40mg/kg.
返回  
  友情链接:    瑞安农业信息网 温州农业信息网 浙江农业信息网 中国农业信息网 瑞安新闻网
      中国工合国际委员会 瑞安市政府网 农民专业合作社网 瑞安科技信息网 中国政府网
 

版权所有 2008 @ 365bet中奖_365bet怎么买_365bet体育网投
电话:0577-25665366 农讯通:13515875368.邮编:325200
电子邮箱:ralhh@163.com 地址:瑞安市阳光北路235号二楼